Портал обмена информацией. Все новости мира

Статические и динамические испытания грузоподъемного оборудования

24 июня 2018 - Администратор

Крановая техника, равно как и любой другое грузоподъемное оборудование, востребована и популярна на производственных предприятиях и складских хозяйствах нашей страны. Используется она в строительстве, транспортной логистике и других отраслях для подъема и перемещения грузов большого тоннажа. Для подтверждения безопасности их эксплуатации и соответствия технической документации проводятся испытания грузоподъемного оборудования. Они являются важной частью их технического освидетельствования, которое крановая техника проходит перед вводом в эксплуатацию, а затем – через каждые 3 года. Для выполнения статических и динамических испытаний требуется специальное оборудование, именуемое контрольным испытательным грузом. Суть их состоит в его подъеме на определенную высоту и опускании, после чего проводится осмотр конструкции и основных рабочих элементов крановой техники, выполнение необходимых замеров.

 

Что представляют собой статические испытания крановой техники?

 

Статическое испытание контрольным грузом крановой техники проводится в следующих ситуациях:

 

  • При вводе в эксплуатации новой единицы грузоподъемного оборудования;
  • Через каждые 3 года использования:
  • После капитального ремонта, подразумевающего замену основных рабочих элементов;
  • При монтаже крана на новом месте.

 

Статические испытания крановой техники являются важной частью ее технического освидетельствования. Суть их состоит в первичном осмотре каждой подлежащей испытанию единицы, подъеме контрольного груза на высоту 200-300 метров, фиксации его на протяжении 10 минут и опускании. После этого выполняются контрольные замеры, подтверждающие возможность дальнейшего использования крана в технологическом процессе или для выполнения погрузочно-разгрузочных работ.

 

Что представляют собой динамические испытания крановой техники?

 

Вторым этапом технического освидетельствования грузоподъемной техники являются динамические испытания. Проводятся они с нагрузкой, на 10% превышающей максимально допустимую грузоподъемность каждой единицы. Целью этого испытания является проверка действия основных рабочих элементов крана – подъемных механизмов и тормозов.

 

Суть динамических испытаний крановой техники состоит в многократном подъеме и опускании контрольного груза. По окончанию испытательных работ проводится осмотр конструкции крана и выполнение всех необходимых замеров.

 

И в динамических, и в статических испытаниях принимает участие специальное оборудование – контрольные грузы. Они представляют собой штативы с бетонными плитами, позволяющими регулировать вес и использовать для технического освидетельствования всей, имеющейся в наличии крановой техники.

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 150 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!