Портал обмена информацией. Все новости мира

Подготовка семян, сроки высева и закаливание

16 августа 2017 - Администратор
Подготовка семян, сроки высева и закаливание

Семена на рассаду высевают в зависимости от скороспелости сорта или сроков цветения (информацию по каждому растению вы найдете на пакетах с семенами) если будете покупать их в пакетиках, не все семена есть в магазинах. Так, некоторые из культур, которые менее распространены у "дачников", например - подсолнечник, реже представлены в магазинах, но можно поискать объявления о покупке подсолнечника в интернете.

 

С учетом высаживания растений в парник сроки сдвигаются: если для открытого грунта сеем помидоры в третьей декаде марта, то для выращивания в закрытом грунте целесообразно посеять в конце февраля, вместе с посевом семян баклажанов и перцев.

Для посева этих культур почвенную смесь (перегной с огородной землей в равных пропорциях) заготавливаем с осени и всю зиму держим на морозе. Можно использовать и готовые грунты, такие как «Живая земля» или «Микропарник».

В емкости для посева насыпаем грунт слоем 10см и в бороздки раскладываем крупные семена на расстоянии 2см друг от друга, присыпая сверху почвой 0,5см с уплотнением последней. Мелкие семена раскладываем по уплотненной поверхности земли (чтобы семена не втянуло в землю при поливе) и поливаем аккуратно, ложечкой или из опрыскивателя. Посевы полить теплой водой, прикрыть пленкой или стеклом и поставить в теплое место до появления всходов, затем рассаде снижаем температуру до 10 градусов на трое суток в светлом месте. Последующий температурный режим: днем +18-22 градуса, ночью +10-12 градусов. Место должно быть солнечное, чтобы растения не вытягивались.

Томаты пикируют при появлении первого настоящего листа, а перцы и баклажаны не пикируют. Цветочные же культуры пикировке подлежат не все.

Для повышения устойчивости растений к неблагоприятным условиям хорошо зарекомендовал себя способ закалки семян при переменных температурах (чередование постоянных минус 3-5 и положительных 18-20 градусов).

Закаливать рассаду нужно при положительных температурах в защищенном от ветра месте, начиная с 2-х часов в день и постепенно удлиняя время пребывания растений до круглосуточного режима. Начальная температура закаливания молодых растений — не ниже +12 градусов — должна постепенно снижаться до +5 градусов. Можно выставить ящики с рассадой на постоянное пребывание в теплицу, но обязательно поставить дуги с укрывным материалом в 2 слоя, постепенно приучая рассаду к яркому солнцу и ночным понижениям температуры.

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 160 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!