Портал обмена информацией. Все новости мира

Контрольные испытательные грузы для технического освидетельствования крановой техники

24 июня 2018 - Администратор

Ни одна грузоподъемная техника не допускается к работе без технического освидетельствования, которое выполняется перед вводом в эксплуатацию каждой единицы. Речь идет о статических и динамических испытаниях, для проведения которых используется стальной или бетонный контрольный испытательный груз. Он относится к категории вспомогательного оборудования, отличается внушительным весом и большими габаритными размерами. Приобретать испытательный груз или брать его в аренду субъекты хозяйствования решают самостоятельно, в зависимости от наличия места хранения, свободных средств и частоты проведения технических испытаний.

 

Где используются котрольно-испытательные грузы?

 

В техническом освидетельствовании нуждается любое грузоподъемное оборудование. Краны проходят плановые статические и динамические испытания при вводе в эксплуатацию, а затем – каждые 3 года. Что касается внеплановых испытаний крановой техники контрольно-испытательным грузом, то проходить их нужно:

 

  • При установке кранового оборудования на новом месте;
  • После ремонта крана или его реконструкции;
  • После замены основных рабочих элементов.

 

Для проведения испытаний необходим контрольный груз. Он представляет собой вспомогательное оборудование, которое крепится к стреле крана для выполнения подъема и опусканий на высоту 100-200 метров. После чего конструкция грузоподъемного оборудования проверяется на наличие изменений, выполняются необходимые замеры.

 

Динамические испытания отличаются от статических тем, что при их проведении контрольный груз поднимается и опускается краном несколько раз. Причем для каждой единицы техники выбирается груз, превышающий по весу на 10% ее максимальную грузоподъемность.

 

Виды и особенности

 

Широко используемый в наши дни контрольный груз для крана отличается наборной конструкцией что позволяет использовать его для технического освидетельствования разных единиц грузоподъемной техники. Внешне он представляет собой набор, состоящий из нескольких ряда штативов, предназначенных для установки стальных, бетонных или железобетонных плит.

 

Выполненные из бетона контрольные грузы имеют небольшую стоимость. Но при этом они отличаются увеличенным объемом и определенной сложностью сборки набора. К тому же при длительном использовании наблюдается изменение их веса. Что касается стальных контрольных грузов, то, несмотря на то, что цена их в несколько раз выше бетонных, указанный в них номинал не меняется на протяжении всего срока эксплуатации. Стальные грузы имеют небольшой объем, отличаются простотой сборки, прочностью и долговечностью.

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 396 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!