Портал обмена информацией. Все новости мира

Фотокаталог коллекции монет

2 сентября 2017 - Администратор
Фотокаталог коллекции монет

Каждый коллекционер-нумизмат  из клуба "Нумизмат" numizmatik.ru/ наверняка задумывался, как сделать красивую галерею фотографий монет из своей коллекции. Полезна она во многих случаях. Чтобы рассмотреть монету, не нужно её брать в руки, изображение можно сделать с хорошим увеличением, позволяющем видеть на монете самые мелкие детали. Фотографию можно выставить в Интернете, при этом глупо не извиняясь за плохое качество фото.

 

Фото коллекцию можно показать коллегам по увлечению, не таская монеты с собой. Да мало ли что ещё…

 

Желательно, чтобы для каждой монеты можно было бы одновременно видеть фото аверса, реверса и гурта монеты. Расположить их можно соответственно вкусу хозяина коллекции, например, вот так:

 

При этом фотографии, на которых виден гурт монеты, умышленно сделаны под углом около 30 градусов к плоскости монеты. Просто потому, что так красивее.

 

Про макросъёмку аверса и реверса монеты написано много. Из собственного опыта могу сказать, что хорошие снимки вполне можно получить при помощи недорогой компактной фотокамеры. Важно очень внимательно отнестись к освещению монеты. Чтобы на снимке не было тени от монеты, лучше воспользоваться простеньким столиком, который нетрудно сделать самостоятельно.

 

Монета кладётся на стекло, которое можно переставлять выше или ниже в зависимости от размера снимаемого объекта. Фотоаппарат объективом вставляется в отверстие в крышке столика, под стеклом на столе белый фон. Свет, направленный снизу изображения на монете, лучше слегка приглушить, например, листом белой бумаги.

 

Перемещая светильники, можно добиться весьма удачного освещения, при котором не будет бликов и тёмных зон на монете, а рельеф проявится максимально чётко и красиво. Общего рецепта здесь не существует, под каждую монету условия съёмки лучше подбирать индивидуально. Золото и серебро снимать намного сложнее. Блики, особенно яркие, очень сильно портят фотографию. Освещение должно быть как можно более рассеянным и не слишком ярким. Баланс белого лучше выставлять вручную, чтобы на выходе не получать серию разноцветных фотографий, от жёлтой до противно-тёмно-серой. Если в компакте объектив длиннофокусный, не старайтесь, чтобы монета была во весь кадр. Резкость на краях наверняка потеряете.

 

Съёмка гурта имеет свои особенности. Во-первых, желательно поймать золотую середину между резкостью гурта и резкостью остальной части монеты. Вариант, когда резкой будет только ближайшая точка гурта, а всё остальное в тумане, не кажется мне самым удачным. Здесь не стоит слишком близко располагать фотоаппарат, глубина резкости больше на небольшом удалении от монеты.

 

У большинства современных компактных фотоаппаратов ручные настройки почти сведены к нулю и резкость достигается автофокусировкой. Всё бы хорошо, но до тех пор, пока в кадре гурт золотой или серебряной монеты. Автофокусировка его добросовестно ловит, и результат получается вполне терпимым. Но если то же самое пытаться проделать с тёмной медной монетой, начинается нервотрёпка.

 

Точка фокусировки упорно сползает на плоскость монеты, оставляя нерезким гурт. Никаким ручным выбором режима зоны автофокусировки внятного результата добиться не удаётся. Сползает, и всё тут. Помогает несложный приём. Достаточно, нажав кнопку спуска наполовину, поймать резкость, затем, не отпуская кнопку, слегка отвести фотоаппарат подальше от монеты и нажать на спуск. Нужно лишь опытным путём подобрать правильное расстояние.

 

Ну и конечно, при работе в графическом редакторе, желательно подобрать под свой вкус яркость и контрастность изображения, при этом, конечно, лучше не перестараться, цвет должен получиться как можно ближе к оригиналу. Работы при большой коллекции предстоит немало, но и удовольствия от результата тоже.

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 142 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!