Портал обмена информацией. Все новости мира

Добыча сырой нефти

17 ноября 2017 - Администратор
Добыча сырой нефти

Увеличение мощностей нефте-перерабатывающих заводов, оснащение производства новой техникой позволили из года в год увеличивать экспорт нефтепродуктов от КВТ сервис.

 

То, о чем нельзя было и мечтать, ныне стало действительностью. Удовлетворяя внутренние потребности Югославии, нефтеперерабатывающие предприятия создают, кроме того, и излишки некоторых нефтепродуктов, которые вывозятся более чем в 20 стран: Италию, Австрию, ФРГ, США, Швейцарию, а также в Турцию и Грецию, Ливан и другие страны. Экспортируются бензин, керосин, моторное масло, автомобильное и другие виды масел и т. д. О росте экспорта продуктов нефтепереработки свидетельствует -тот факт, что уже в 1966 г. был осуществлен экспорт продукции этой отрасли промышленности на сумму в 253 млн. новых динаров.

 

Газовые месторождения часто сопутствуют нефтяным месторождениям и указывают на присутствие нефти.

 

В 1966 г. было переработано 4,1 млн. т нефти и в 1968 г.— 4,5 млн. т.— Прим. ред. скопления газа обнаружены во многих районах Югославии еще до войны, причем главным образом в восточной части Мославачского нефтеносного бассейна. В промышленных масштабах добыча газа была организована в Буявице близ Пакраца, где в 1939 г. его было добыто 2,6 млн. м3. После освобождения попутно с изысканиями и организацией добычи сырой нефти были разведаны значительные запасы газа почти во всех нефтеносных районах страны. Наиболее перспективными оказались Мославачский и Банатский бассейны. Их разработка позволила резко увеличить добычу газа, которого уже в 1946 г. было получено 8,5 млн. м3. Рост газовой промышленности продолжался и в последующие годы, и в 1968 г. добыча газа составляла уже 584 млн. м3. Первый газопровод был построен между Мославачским бассейном и Сисаком, а затем и Загребом. Общая протяженность газопровода в стране составляла в 1965 г. 450 км.

 

С нефтью и газом генетически связаны также битуминозные, или нефтяные, сланцы, которые имеются в ряде районов Югославии, причем наиболее мощные залежи высококачественных сланцев разведаны в Алексинацском районе между Нишем и Чичевацем (Сербия). Севернее Алексинаца около села Субо-тинац обнаружены близ поверхности мощные (до 50 м) слои битуминозных сланцев, содержащих около 20% битума. Месторождения сланцев имеются также в Боснии и Герцеговине (район Маевицы, окрестности Чаплины), в Далмации (Мет-кович, Вргорац, Руда и Муч недалеко от Синя, на острове Брач и т. д.) и в Македонии (Охридская котловина, район Бучина, Косела и др.). Залежи нефтяных сланцев обнаружены и в Черногорском приморье, предполагается наличие сланцев и в Рашском бассейне в Истрии. Эксплуатация месторождений битуминозных сланцев осуществлялась до 1955 г. в Рудах близ Синя, однако из-за нерентабельности была приостановлена.

 

В энергетическом балансе страны роль нефти как источника энергии неуклонно возрастает, что отражено в табл. 31 (в %).

 

Из общего количества потребляемых в стране нефтепродуктов на транспорт приходилось 43,7%, промышленность и строительство — 41,1, сельское хозяйство — 11,1 и на другие отрасли — 4,1%. Потребление нефти и нефтепродуктов непрерывно увеличивается, но при этом структура потребления существенно не изменяется: промышленность и транспорт продолжают оставаться основными потребителями. Среднее потребление нефти и нефтепродуктов на душу населения выросло с 13 кг в 1939 г. приблизительно до 150 и в 1965 г.

 

В нефтяной промышленности в 1965 г. было занято 11 346 человек (в том числе 1691 женщина); неквалифицированных рабочих и рабочих низшей квалификации насчитывалось 28,3%.

 

Нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность Югославии среди других отраслей народного хозяйства занимает одно из первых мест по темпам роста. В международных масштабах объем нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности Югославии невелик, но она, несомненно, играет весьма большое значение для удовлетворения экономических потребностей страны. Залежи нефти в Югославии многочисленны. Число издавна известных месторождений пополняется с каждым днем новыми. Сотни буровых скважин уже дали первые обнадеживающие результаты, а поисковые работы продолжаются. Они, вероятно, оправдают самые оптимистические предположения и позволят еще больше увеличить добычу этого ценнейшего промышленного сырья и топлива.

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 99 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!