Портал обмена информацией. Все новости мира

В Турции вступил в силу режим чрезвычайного положения

21 июля 2016 - Администратор
В Турции вступил в силу режим чрезвычайного положения

Реджеп Эрдоган ввел в стране чрезвычайное положение сроком на три месяца. На деле это означает, что с этого момента президент и правительство смогут принимать новые законы, минуя парламент.

Режим ЧП на территории Турции будет действовать в течение трех месяцев. Как заявил Эрдоган в интервью катарскому телеканалу Al Jazeera, целью введения чрезвычайного положения станет "проведение быстрых и эффективных мер для пресечения угроз демократии, верховенству закона, обеспечения прав и свобод наших граждан".

Турецкие власти обвиняют в организации вооруженного мятежа Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Эрдоган считает, что сторонники оппозиционного исламского проповедника "в ближайшие дни и недели" могут попытаться взять реванш.

Президент Турции также сообщил, что подпишет декрет о смертной казни участникам путча, если такое решение одобрит парламент. На вопрос о том, как отнесется к этому ЕС, президент сообщил, что "Евросоюз – это не весь мир", передает РБК.

Кроме того, Эрдоган раскритиковал разведку страны, заявив, что "если бы она была на высоте, попытку переворота можно было предотвратить". Накануне иранское агентство Farsnews сообщило, что Национальная разведывательная организация Турции (МИТ) получила информацию о готовящемся путче от Минобороны России. Якобы российские военные перехватили зашифрованные радиограммы мятежников. Однако сам Эрдоган заявил, что впервые о мятеже он узнал от своего зятя, но не воспринял эти слова всерьез.

В ночь на 16 июля в Турции группой мятежников была совершена попытка военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле, однако вскоре путч был подавлен. По делу о попытке переворота турецкие силовики арестовали 113 судей и прокуроров. Массовые чистки также проходят в армии, полиции, госведомствах и СМИ. Всего через судебное разбирательство пройдут более девяти тысяч человек.

Похожие статьи:

Новости: лентаПоказавшая детям «Азбуку смерти» учительница предстала перед судом

НовостиЛавров назвал цель организаторов убийства посла России в Турции

Похожие статьи:

В Анкаре погиб посол России в Турции. Андрей Карлов был застрелен террористом, поддерживающим оппозиционные группировки в Алеппо. Президент Владимир Путин назвал преступление провокацией, направленной на срыв мирного процесса в Сирии и нормализации...

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 548 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!